野菜の種別作付け日記

□野菜別作付け状況
12ページ/30ページ

ホウレン草

◎4月5日 下の畑に種をおろす

自然農では恒例の種のおろしかた。
畝の表土を鍬で薄く削り、その上を鍬の鉄板で叩いて均し、種を均等にばら蒔いた。今回は筋蒔きをした。
発芽のあと、精の悪いのを間引いて調整する。
種の上から種を隠すように、薄く土をかけて、その上から鍬で少し叩いて馴染ませる。
さらにその上に枯れ草や雑草をかけ、土の乾燥を防ぐ。


◎4月17日 芽吹き




◎5月6日 本場の生長



種蒔きから1ヶ月で、ホウレン草らしい葉になってきた。


◎5月16日 収穫



まだ、本格的ではないけれど、充分食材として利用できた。ノッチが収穫してくれた。


◎5月24日 収穫は続く



いよいよ、本格的な収穫になってきた。
畝の場所によって、生長に偏りがある。


◎5月31日 収穫続く



収穫できる株が限られているが、来るたびには収穫が出来る。


◎6月21日 収穫終了

収穫期間は約1ヶ月だった。
収穫できたのは、畝の中の一部の株に集中した。
大部分は、小さいまま、とう立ちまで進んでしまった。春のホウレン草の特徴ではあるらしい。
次へ
前へ

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ