野菜の種別作付け日記
□野菜別作付け状況
10ページ/30ページ
大根
◎4月5日 下の畑に種をおろす
自然農では恒例の種のおろしかた。
畝の表土を鍬で薄く削り、その上を鍬の鉄板で叩いて均し、種を均等にばら蒔いた。今回は筋蒔きをした。
発芽のあと、精の悪いのを間引いて調整する。
種の上から種を隠すように、薄く土をかけて、その上から鍬で少し叩いて馴染ませる。
さらにその上に枯れ草や雑草をかけ、土の乾燥を防ぐ。
◎4月17日 芽吹き
◎5月6日 芽吹きのその後
まだ地温が低いからか、生長はそれほどでもないが、筋蒔きしたあとに見事に芽吹きが揃っていた。
◎5月24日
芽吹き以降、間引きをし、一人前の苗に成長してきている。
間引き大根。充分に食材に出来るまでになっている。↓
◎5月31日
葉っぱの下からは、白首が覗き、地中の中の様子がつい見たくなる。我慢我慢。
◎6月15日 初収穫
4月5日に種を撒いてから、2ヶ月と1週間。
34センチの立派な大根。
無農薬、無肥料、水やらずでも、こんなに立派だよー!って、叫びたくなる。
おろしうどんにして、食してみたらば、美味しさに感動し過ぎて、涙がほろり。
◎6月28日 収穫は続く
15日の初収穫以降、来るたびに食材として収穫している。
大根菜は大根菜飯として、利用。とても美味しい。
◎7月5日 とうが立ちだす
大根の収穫は続いているが、暑くなってきて、とうが立つものが出てきている。
まだ、20株ほどある。
種蒔きも平行して行っているが、そちらは、順調に芽吹いている。